Рубрики
Война

Иосиф и его брат

Обновление от 29.07.2020. Добавлена биографическая справка об Иосифе Даниловиче Березе.

Когда я только начал поиски информации о своем прадеде Федоре Даниловиче Березе, первое, что я увидел в поисковике, была информация о человеке с тем же отчеством и фамилией, но с именем Иосиф – сотруднике НКВД.

«Мемориал» сделал сайт с кадровым составом органов госбезопасности в годы Большого террора (1935-1939). В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнениях, а также сведения о занимаемой на момент увольнения должности.

О Иосифе Березе мы узнаем, что в мае 1935 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта государственной безопасности. Он служил тогда начальником Нерчинского районного отдела НКВД Восточно-Сибирской области (ныне Забайкальский край). В январе 1937 года был отозвал в распоряжение областного управления НКВД в Иркутске. Этим информация исчерпывается. Никаких других данных об Иосифе в интернете мне найти тогда не удалось.

Совпадало отчество и фамилия, довольно редкие. Конечно, первая мысль была – а вдруг это брат прадеда, но никакой информации о его братьях, тем более служивших в госбезопасности (примечательный факт биографии), да еще и в Сибири, в семье не сохранилось.

Исключать эту версию было нельзя, но и подтверждений никаких не было. До недавнего времени.

Перед очередной годовщиной Победы на сайт «Память народа» добавили большое количество архивов, в частности – учетные карточки офицеров.

Там я нашел фотографию Федора Даниловича и информацию о том, где и в каком звании он служил, какими орденами и медалями награжден (до этого на сайте была только одна страница о его награждении – юбилейным орденом Отечественной войны в 1985 году, который тогда получили, как я понимаю, все остававшиеся в живых фронтовики).

Появилась на сайте информация и об Иосифе Березе. Я и не думал искать его там, и вообще о нем, честно сказать, не думал, но сайт сам предлагает других людей, сочетание фамилии, имени и отчества которых могут оказаться интересными для ищущих.

Вот данные из учетно-послужной картотеки политработников:

Береза Иосиф Данилович
Дата рождения: 05.04.1901
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Николаевский р-н, с. Калиновка
Дата поступления на службу: __.06.1920
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: ОГПУ, НКВД, МГБ
Дата окончания службы: 25.09.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сомнений почти не оставалось – Иосиф был старшим братом Федора.

Оба они родились в селе Калиновка Николаевской области, разница в возрасте была небольшая – 4 года, Федор родился в феврале 1905-го.

К сожалению, фото к карточке не прилагалось.

Но я его нашел!

Помог сайт «Дорога памяти».  Сначала там тоже не было фотографии Иосифа (да и Федора), но после официального открытия мемориала в Кубинке разработчики подключили поиск по «галерее храма» — той самой галереи фотографий фронтовиков, ради чего все и затевалось. И там Иосиф был!

Суровый человек. Кажется, на правой щеке глубокий шрам. Примерно таким и представляешь себе начальника райотдела НКВД в Сибири в середине 1930-х.

Правда, младший брат на него совсем не похож.

Будем проверять эту версию дальше.

Обновление от 1 июля 2020 года

Проверка не заняла так много времени, как я полагал. Мне посчастливилось найти отсканированные метрические книги Калиновки с 1862 по 1918 годы, о чем я еще специально напишу (и не раз). К счастью, среди них оказались и книги за 1901 и 1905 годы — годы рождения наших предполагаемых братьев.

Родство подтвердилось. И Иосиф, и Федор появились в семье Даниила Ивановича и Надежды Митрофановны Береза.

Запись в метрической книге о рождении Иосифа
Запись в метрической книге о рождении Федора