Рубрики
Метрические книги

(Бес)фамильная реликвия

Больше всего в найденных в Петербургском архиве метриках меня удивило отсутствие фамилий у предков моей жены в 1913-м и даже в 1918 годах.

В записи о браке в 1913 году у невесты, крестьянки холмского уезда Псковской губернии, указано только имя и полуотчество – Васса Наумова.

Справа информация о невесте — Вассе Наумовой, без фамилии (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2837)

В январе 1918-го у Вассы, жившей в Петрограде, родилась дочь Валентина. Один из восприемников, то есть крестный девочки – крестьянин той же псковской деревни, что и ее мать, Даниил Наумов (вероятно брат матери и дядя девочки). Фамилии у него к тому времени все еще не было.

Восприемники новорожденной Валентины Рягузовой, в том числе ее дядя Даниил Наумов — все еще без фамилии (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2837)

Конечно, я знал, что «офамиливание» жителей России закончилось только к середине XX века, но по своим веткам с таким поздним отсутствием фамилии раньше не сталкивался  – все мои крестьяне к концу XIX века её уже имели. А тут все-таки столица…

Обязательная трехчленная формула имени (имя + отчество + фамилия) повсеместно стала распространяться лишь с середины XIX века. До этого времени значительная часть наших предков, особенно крестьян, фамилий не имела.

Форма отчества у низших сословий, в том числе у крестьян, очень часто была иной, нежели используемые сегодня. Например, как у Вассы и Даниила Наумовых. Такая форма дореволюционного отчества сейчас напоминает фамилии, образованные от имен. Однако это не фамилии. Такие отчества историки и лингвисты  называют «полуотчествами» или «отчествами на -ов/-ев/-ин».

Окончательно процесс обретения трехчленной формулы имени, как я написал выше, завершился лишь к середине XX века. Хотя конце 1940-х в русских областях СССР было зафиксировано несколько процентов граждан, не имевших фамилий, а только имена и отчества.

По  некоторым сведениям, бесфамильные граждане были и позже. Как пишут М.В.Горбаневский и В.О.Максимов в книге «Времён связующая нить», «при паспортизации населения в 1970-х годах у 50 жителей Ленинградской области не оказалось официальных фамилий».

Автор: Игорь Яковлев

По призванию – генеалог, по образованию – журналист. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Россия).

В генеалогии с 2017 года. Автор популярного телеграм-канала о генеалогии «Дедывоевали» и сайта «Родословная энциклопедия», посвященного истории моей семьи.

В отличии от многих других генеалогических проектов в интернете, я не просто даю методические рекомендации по поиску, но и подробно, откровенно и увлекательно рассказываю о своем опыте. Мои истории вдохновили многих людей заняться собственной родословной.

Мои генеалогические расследования не раз становились темами радио- и телепередач, публикаций в газетах и интернет-СМИ.

Расскажу об истории вашей семьи также увлекательно и подробно, как о своей. Заказать генеалогическое исследование.