Бельченков Алексей Егорович

Алексей Егорович Бельченков. Середина 1920-х

Бельченков Алексей Егорович (1881, х. Гороватка Великолукский уезд Псковской губернии — после 1938) — крестьянин-единоличник; участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер; жертва политических репрессий, реабилитирован. Брат прапрадеда моей жены.

Родился в 1881 году на хуторе Гороватка Великолукского уезда Псковской губернии (в 1930-е — Ушицкий сельсовет Куньинского района Калининской области, в настоящее время — Шелковская волость Великолукского района Псковской области), русский, из крестьян-середняков.

Имел двух братьев — Федора (1872 г.р.) и Анисима (1882 или 1887 г.р.).

Служба

С 1903 по 1907 год служил рядовым в Русской императорской армии в Варшаве.

Участник Первой мировой войны. Старший унтер-офицер 270-го Гатчинского полка. В сентябре 1915 года был награжден Георгиевским крестом IV-й степени (Солдатским).

В справке из Ушицкого сельсовета, выданной НКВД после ареста Алексея Бельченкова, сказано, что он «служил до революции в бывшей полиции урядником в Богородицкой волости» [Великолукского уезда].

С 1918 по 1922 год служил в Рабоче-крестьянской Красной армии рядовым.

Работа

Крестьянин-единоличник.

На момент ареста в 1938 году — возчик в Ушицком сельском потребительском обществе (сельпо).

Имущественное положение

В анкете арестованного (февраль 1938 года) сообщал, что до 1917 года имел два надела на 8 десятин и 6 десятин покупной земли, две лошади, три коровы и хату с надворной постройкой.

При этом из справки Ушицкого сельсовета, следует, что родители Бельченкова до революции были зажиточными крестьянами. Имели 60 десятин купленной земли и надел 13 десятин, трех лошадей, до 10 голов скота, бакалейную лавку, «эксплуатировали чужой труд».

До 1929 года (начало коллективизации) имел 4 десятины земли, одну лошадь, одну корову и хату с надворной постройкой. На момент ареста имел одну лошадь, одну корову и двух овец (из анкеты арестованного).

В справке сельсовета говорится, что после революции Алексей Бельченков имел двух лошадей, 3-4 коров и «частично использовал наем поденной рабочей силы».

Семья

Жена — Анна (1890 г.р.), дети: Сергей (1922 г.р.), Иван (1926 г.р.), Василий (1930 г.р.), Александра (1934 г.р.).

По воспоминаниям двоюродной внучки Алексея Бельченкова Галины Алексеевны Ивановой, его старший сын Сергей был инвалидом первой группы — у него от рождения кисти рук и стопы были вывернуты в другую сторону.

Преследование

В 1927 году был лишен избирательных прав.

В 1930 году был судим Нарсудом Куньинского района по ст. 61 УК РСФСР («Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение») за «невыполнение плана сева». Приговорен к 6 месяцам ИТР и штрафу в 200 рублей.

Арестован 10 февраля 1938 года по обвинению в систематической антисоветской агитации и угрозах убийством активистам колхоза им. Ворошилова. На допросе вину не признал.

До вынесения приговора содержался в Великолукской тюрьме.

Из обвинительного заключения:

В достаточной степени изобличается в том, что, проживая на территории колхоза имени Ворошилова, систематически ведет антисоветскую разлагательскую работу и высказывает террористические намерения против активистов колхозов. Например:

Во время коллективизации говорил:

«Колхозы – это барщина, обратно идет к старому, будут обратно бояре».

«Все у вас отобрали, скоро отцарствуете на нашей земле, вам придет скоро конец».

«Вот что вы в колхозе работаете день и ночь, а на трудодни ничего не получаете, все государство отбирает».

«Дураки работают в колхозе, а я поумнее вас живу единоличником».

В целях подрывной деятельности Бельченков травит колхозные посевы и с братом (Анисимом, арестован 17 февраля 1938 г. — прим.) сожгли колхозного сена 40 центнеров. И когда зам. председателя колхоза Исаченков составил акт, то Бельченков, повстречавшись [с ним], сказал: «Ты какой на меня сотавил акт, я тебя на своем поле найду и угроблю».

В 1936 году Бельченков встретил пред. колхоза Николаева, активиста сельсовета, в руках с камнем и сказал: «Вот когда я встретился со своим врагом и вот тебе смерть за то, что ты меня ограблял».

«Сов. власть крестьян ограбила, скоро придет время, что сов. власти не будет и вам сов. работникам плохо будет».

21 марта 1938 года на заседании Тройки УНКВД по Калининской области Алексей Бельченков был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Обвинялся в том, что «систематически проводил к-р агитацию и террористическую против колхозного актива, распространял провокационные слухи о гибели Сов. власти и роспуске колхозов, в злобной форме высказывал недовольство против Сов. власти, умышленно сжег 40 центнеров колхозного сена».

Вероятно отбывал наказание в Республике Коми. В родную деревню больше не вернулся.

Алексей Егорович Бельченков был реабилитирован заключением прокуратуры Псковской области 5 сентября 1989 года.

Все материалы следственного дела опубликованы на этой странице.