Шаталов Петр Климентьевич

Шаталов Петр Климентьевич (1895, Курская губерния – 1970-е, Алма-Ата, Казахская ССР) – крестьянин, участник Первой мировой войны.

Петр Шаталов родился в Курской губернии в семье крестьян Клима Васильевича и Евдокии Шаталовых. В 1901 году семья переехала в Сибирь и поселилась в селе Краснощековское Колыванской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне – Алтайский край).

Кроме сына Петра в семье Шаталовых было пять дочерей: Наталья, Акулина (1890-1963), Марфа, Евфимия и Феодосия.

Согласно карточке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года, Петр был грамотным – умел читать и писать.

Участник Первой мировой войны. Служил в 501-м пехотном Сарапульском полку.

9 мая 1916 года Сарапульский полк участвовал в смотре войск, устроенных к приезду императора Николая Второго на Юго-Западный фронт. Войска были построены в поле у станции Бендеры (Бессарабия, ныне Молдавия), где остановился император. Он объехал их верхом на коне, здороваясь с солдатами. После обхода войска прошли церемониальным маршем. «Все представились молодцами, и я остался очень доволен», — записал потом Николай в дневнике.

К 20 мая (по старому стилю) 126-я пехотная дивизия, в которую входил 501-й полк, из-под города Ровно эшелонами была переброшена на фронт под Луцк (северо-запад Украины). Утром 22 мая 1916 года началось наступление по всему фронту, известное как Брусиловский прорыв.

Спустя 11 дней после начала операции Петр Шаталов попал в плен. В карточке военнопленного говорится, что это произошло в Горохове 3 июня (по старому стилю) 1916 года. Горохов – это город в Волынской области, в 53 километрах от Луцка.

Карточка учета военнопленного Шаталова Петра Климентьевича

Как следует из карточки, Петр Шаталов был интернирован в лагерь военнопленных в городе Визельбурге на реке Эрлауф (или Эрлаф,) в Нижней Австрии.

Какое время он пребывал в плену и когда был освобожден, неизвестно. Известно, что с фронта он вернулся с женой Натальей. По воспоминаниям Г.И. Решетниковой, она была родом из Украины.

У пары не было детей, и они удочерили дочь сестры Петра Климентевича Натальи, которая предположительно умерла во время родов. Девочку назвали Марией.

Мария, в замужестве Якимюк, — участник Великой Отечественной войны. Жила с мужем Владимиром в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). У них были две дочери Александра и Галина.

По воспоминаниям Г.И. Решетниковой, в 1970-е годы Петр и  Наталья Шаталовы жили в Алма-Ате (ныне Казахстан). В 1971 году оба работали сторожами в одном из роддомов Алма-Аты.

Точная дата смерти Петра Шаталова неизвестна. Похоронен в Алма-Ате вместе с женой.