Яковлева (Палагина) Евгения Ефремовна

Евгения Ефремовна Яковлева, 2000-е

Яковлева (Палагина) Евгения Ефремовна (24 декабря 1920, ?Канаш, Чувашия – 3 августа 2007, Ликино-Дулево, Московская область) – медик, блокадница, участница Военной Отечественной войны.

Родилась 24 декабря 1920 года в поселке Канаш (ныне город), Чувашия в семье служащего железной дороги.

NB. Канаш был указан в качестве места рождения в паспорте Евгении Ефремовны, однако ни ЗАГС Канаша, ни ЗАГС Чувашии не подтвердили факт ее рождения на территории республики.

Отец — Ефрем Афанасьевич Палагина. Родился в 1876 году в селе Большие Кошелеи Казанской губернии (ныне село Комсомольское, Чувашия). Занимал различные должности на железнодорожных станциях Смоленской и Московской областей, а также Чувашии. В 1931 году был репрессирован. Информация о смерти противоречива: или в 1937 году в Канаше (Чувашия) или в 1939 году в Казани.

Мать — Наталья Никитична Палагина (Малахова). Из крестьян Гжатского уезда Смоленской губернии. Умерла в 1930 году в Волоколамске.

Кроме Евгении, у Ефрема Палагина было еще четверо дочерей и двое сыновей: Вера, Зоя, Татьяна, Екатерина, Николай и Георгий.

С 1926 года семья Палагиных жила в подмосковном Волоколамске, где Ефрем Афанасьевич работал билетным кассиром на железнодорожной станции. Семья занимала квартиру или комнату (комнаты) в казенном доме №19 у станции.

В 1930 году умерла мать Евгении Ефремовны, в ноябре 1930-го по обвинению в «контрреволюционной деятельности» был арестован ее отец. В 1931 году он был приговорен к 3 годам ссылки в Севкрай.

10-летнюю Евгению забрала к себе старшая сестра Вера (1909-2001), которая жила в деревне под Волоколамском.

Перед войной Евгения Палагина переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), работала в наркомате легкой промышленности.

Евгения Ефремовна Палагина

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года – санитаркой в эвакгоспитале 2222, расположенном в нескольких корпусах Мечниковской больницы (ныне носит историческое название больница Петра Великого).

В Ленинграде жила в доме 5 по аллее Володарского в Красногвардейском районе города (ныне улица Химиков).

Евгения Палагина справа. Больница Мечникова, Ленинград, 28 октября 1941 г.

Пережила первую блокадную зиму. Попала во вторую волну эвакуации в конце марта 1942 года. Была эвакуирована в Горький (ныне Нижний Новгород).

Работала фельдшером в санитарных поездах, вывозивших раненых с фронта. Серьезно повредила спину, выпрыгнув на ходу из вагона во время налета немецкой авиации на эшелон.

В 1942 году служила фельдшером 118 запасного стрелкового полка 32 запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Алма-Ате Казахской ССР (ныне Казахстан). По всей видимости, там она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Ивановичем Яковлевым, который служил командиром стрелковой роты 89 запасного стрелкового полка той же дивизии. Предположительно в ноябре 1942 года они поженились.

В августе 1943 года в Алма-Алте у Евгении Палагиной и Николая Яковлева родился сын Валерий.

Евгения Палагина и Николай Яковлев, 1942 год

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», рядом юбилейных медалей СССР и Украины.

С 1944-го по 1947 Николай Яковлев служил в Одесском военном округе. В 1947-1949 гг. — в Советской военной администрации в Германии (Майсен, Саксония).

С сентября 1949 года семья оседает в Белгород-Днестровском под Одессой (Украина). Евгения Ефремовна в разные годы работала медсестрой в детском туберкулезном санатории, затем во вневедомственной охране в милиции.

Отдохнуть к Яковлевым на Черное море приезжали родственники: сестры и братья Палагины, их потомки, затем, когда Валерий Николаевич женился, — родня по линии его жены Валентины Николаевны.

Яковлевы: Николай Иванович, Евгения Ефремовна, Валерий Николаевич, Николай Валерьевич. Белгород-Днестровский. Июль 1994-го

В начале 2000-х годов Валерий Николаевич решает перевезти престарелых родителей поближе к себе. Николай Иванович и Евгения Ефремовна продают квартиру в Белгород-Днестровском и покупают «однушку» в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области, отказываются от украинского гражданства и получают российское.

В октябре 2002 года Валерий Николаевич скоропостижно скончался в автобусе по дороге к родителям, ему было 59 лет. В марте 2005 года в возрасте 88 лет умирает Николай Иванович.

Последние годы жизни Евгения Ефремовна жила одна в своей квартире в Ликино-Дулево. Умерла 3 августа 2007 года в городской больнице. Похоронена в Ликино-Дулево.