Дело Лидии Ескевич (1938)

Мой двоюродный прадед Иосиф Данилович Береза в годы Большого террора служил в отделе контрразведки Иркутского НКВД и по документально подтвержденным данным был причастен к операциям против корейцев и китайцев Иркутской области.

Кроме того, в архиве «Мемориала» хранится карточка репрессированной Лидии Федоровны Ескевич, получившей 10 лет лагерей по обвинению в участии в так называемой «панмонгольской шпионской диверсионной повстанческой группе». Согласно карточке, одним из следователей по делу Ескевич был чекист по фамилии Береза.

И.Д. Береза в 1936 г.

Береза Иосиф Данилович – родился в 1901 году в с. Калиновка Херсонской губернии (ныне Николаевская область, Украина). Окончил 5 классов Николаевского уездного училища (1915) и  общественно-политический факультет Московского института Востоковедения им. Нариманова (1933). До и после службы в армии – рабочий на заводе. В 1927-1930-х гг. – народный судья в г. Купянске Харьковской области. После окончания университета мобилизован в органы НКВД. Служил в Нерчинске, Чите и Иркутске. В 1942-1944 гг. служил в особом отделе Забайкальского фронта. Уволен из органов госбезопасности в 1946 году за «аморальное поведение». Последняя занимаемая должность перед увольнением — начальник внутренней тюрьмы УНГБ Иркутской области. Последние годы жизни жил и работал в Подмосковье. Умер в 1959 году. Подробнее

Л.Ф. Ескевич

Ескевич Лидия Федоровна – родилась в 1900 году в г. Двинск Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия). Окончила историческое отделение Иркутского государственного университета (1923). До поступления в университет работала преподавательницей, после – сотрудник отдела народного образования Бурятской области, заведующая Центральной библиотекой Бурят-Монгольской ССР, ученый секретарь Института языка, литературы и истории БМССР. Уволена в связи с арестом мужа А.Д. Данилова, заместителя председателя СНК БМАССР, летом 1937 года. Перед арестом в мае 1938 года жила в Иркутске у брата и работала преподавателем в школе. Осуждена на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывала срок в СИБЛАГе (Мариинск, Юрга, Суслово, Яя). Освободилась в 1948 года. Жила в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Работала экономистом на различных предприятиях. Умерла в 1957 году. Подробнее

После публикации этой информации на моем сайте, со мной связались дальние родственники Л.Ф. Ескевич. Я предложил им запросить ее архивное уголовное дело и помог составить заявление в ФСБ.

Родственники получили сканы следующих документов:

Из сканов дела ФСБ изъяла все фамилии – как сотрудников НКВД, оформлявших документы, так и упоминавшихся на допросе гражданских лиц. Кроме того, как видно по нумерации, родственники получили далеко не все документы, содержащиеся в деле.

Первая страница протокол допроса Л.Ф. Ескевич от 28 июля 1938 г. Фамилия допросившего ее сотрудника НКВД была закрыта сотрудниками иркутского УФСБ при изготовлении скана.

Таким образом подтвердить причастность к этому делу Иосифа Березы пока не удалось. По мнению эксперта, это вовсе не означает, что Береза не имел отношения к преследованию Лидии Ескевич.

Поиск доказательств будет продолжен. Информация будет публиковаться на этой странице и в телеграм-канале «Дедывоевали».

Последнее обновление 18.01.2022