Автобиография Иосифа Даниловича Берёзы (февраль 1939)

Я, Берёза Иосиф Данилович, родился в 1901 году в с. Калиновка Николаевского района Николаевской области УССР. Отец мой рабочий кузнец Николаевских машиностроительных заводов «Наваль» (умер в 1906-1908 г.), мать домашняя хозяйка, в данное время иждивенка, проживает в г. Николаеве по ул. Свердлова №42. После смерти отца нас с матерью осталось 4 человека детей, я старший в семье, в виду плохих материальных условий матери, я был взят на воспитание к дяде – брату отца Берёза Павлу Ивановичу, работавшему кузнецом на тех же заводах, где и отец (дядя умер в 1917 году).

Из родственников у меня имеется сестра Мария Даниловна, проживает в г. Николаеве по ул. Свердлова №42, работает вагоновожатым трамвая, брат Берёза Федор Данилович – работает в Московском отделе электрификации сельского хозяйства инженером, адрес его не знаю, брат Берёза Дмитрий Данилович проживает в Москве по ул. Электрозаводской №15, работает политруком в политотделе Северной железной дороги. Никто никогда из моих родственников на лишался избирательных прав, не служил у белых и не находился за границей.

Первоначальное образование я получил за счет средств дяди, в 1915 году окончил 5 классов городского училища и 5 класс Николаевской мужской гимназии. В 1933 году окончил Московский институт Востоковедения имени Нариманова в г. Москве.

В 1917 году в г. Николаеве принимал участие в борьбе с немецкими оккупантами, находился в то время рядовым в боевой рабочей дружине николаевских рабочих.

В 1919 году в ноябре месяцев в г. Николаеве заводским райкомом партии был принят кандидатом партии большевиков, рекомендующих фамилий не помню. В 1920 году в июне месяце, будучи курсантом Московской военной школы «Выстрел» Кусково-Перовским подрайкомом партии г. Москвы был принят в члены партии большевиков, рекомендовали комиссар школы и командир взвода, фамилии их я не помню. Из партии не выбывал и в антипартийных группировках не участвовал.

Моя трудовая деятельность началась в возрасте 14 лет, когда я в 1915 году ноябре месяце поступил учеником слесаря на частный слесарно-механический завод Вельчипольского в г. Николаеве. Благодаря плохим условиям, с работы ушел и поступил в мае месяцев 1916 года учеником слесаря на Николаевские машиностроительные заводы «Новаль» в г. Николаеве. В декабре месяце 1917 года, в связи с консервацией заводов, около 4 месяцев был безработным.

В мае месяце 1918 года в г. Николаеве поступил слесарем в слесарно-механические мастерские Губсовнархоза и работал до мая 1920 года.

В мае месяце 1920 года ушел добровольно в РККА. В РККА окончил 6 месячную школу оружейных мастеров и до демобилизации из РККА, то есть до ноября 1925 года, служил оружейным мастером. По демобилизации из РККА в ноябре месяце 1925 года поступил слесарем на машиностроительные заводы им. Марти в г. Николаеве.

В июне месяце в связи с сокращением с завода был уволен и находился около 2-х месяцев без работы и существовал на средства, которые в виде помощи по безработице выдавал Николаевский окружком партии.

В октябре месяце 1926 года Николаевским окружкомом партии был направлен в г. Одессу на юридические курсы, которые окончил в июне месяце 1927 года. По окончании юридических курсов Наркомюстом УССР был направлен на работу в Купянский округ, где в течение 3 дет работал нарсудьей в г. Купянске.

В сентябре месяце 1930 года ЦК КП (б) У был командирован на учебу в Московский институт Востоковедения им. Нариманова, который окончил в марте месяце 1933 года. Находясь в институте, в 1931 году, в связи с прохождением практики монгольского языка, 4 месяца был в МНР. В 1932 году, как студент института, в порядке нагрузки работал около двух месяцев в Восточном секретариате Профинтерна по работе монгольских профсоюзов и около 8 месяце внештатным инструктором московского комитета ВКП (б). По окончании института в марте месяце 1933 года был мобилизован в органы НКВД, где работаю и до настоящего времени.

В 1922 году в г. Николаеве от красноармейских частей  избирался членом окружкома партии. В 1924 году был делегатом конференции Замоскворецкого района партии в г. Москве.

Под судом и следствием никогда не находился и в учреждениях белых не служил.

Партчистку 1929 года проходил в РК КП (б) У Троицкого района Купянского округа УССР. Партчистку 1933 г. проходил в Иркутске в парторганизации НКВД.

Проверку партдокументов прошел  в 1936 году в Нерчинском РК ВКП (б) г. Нерчинск, где получил новый партбилет за №0429908.

Автобиографические данные моей жены Пономаренко – Берёза Анны Петровны мне известны следующие: 1900 года рождения, урожденная с. Капустенцы Прилуцкого района Киевской области, происходит из батрацкой семьи, в прошлом беспризорница, член ВКП (б) с 1925 года, в данное время работает начальником сектора кадров Облместпрома.

Больше из членов семьи у меня никого нет.

В  связи с тем, что в  течение 5-ти лет не пользовался отпуском, за последнее время чувствуется повышение нервозности и упадок трудоспособности, но в  общем состояние здоровья удовлетворительное.

Работа, которую я выполняю в данное время, меня удовлетворяет.

[Подпись] Берёза