Рубрики
Источники

ДНК-генеалогия: Genotek теперь показывает области, где жили предки. Совпадает ли это с реальностью?

Российская компания Genotek в прошлом месяце презентовала новый алгоритм определения происхождения человека по ДНК-тесту. Я давний клиент Genotek’a, и на моей памяти это уже третье обновление раздела о происхождении. С каждым разом данные действительно становятся более правдоподобными. Правда, такая разница трактовки одних и тех же результатов вызывает недоверие к ДНК-генеалогии в принципе.

В 2017 году мой этнический состав определялся как на 95% Восточная Европа, причем на первом месте по совпадению с эталонным геномом шли литовцы и поляки, а уже потом русские и украинцы, кем большинство моих предков в реальности и были. Еще 5% крови определялась как еврейская.

Так выглядело мое происхождение по версии Genotek’a в 2017 году

В прошлом году после очередного масштабного обновления алгоритмов «выяснилось», что я на 71% белорус и украинец, на 11% британец, на 9% ашкеназский еврей, на 5% скандинав и на 4% представитель народов волго-уральского региона.

Так выглядело мое происхождение по версии Genotek’a до октября 2022 года

Тогда мне было даже немного обидно, что русские из это «разблюдовки» совсем пропали, но в 2022 году они вернулись, зато пропали украинцы. Вполне в духе времени, подумал я. В сети уже разгорелись скандалы по этому поводу. Но не думаю, что конкретно эту историю стоит политизировать. Ожесточения между нашими народами и без того хватает. Я посмотрел вебинар ребят из Genotek’a, они там объясняют, почему так получилось. Никакого политического умысла у них явно не было. Пересказывать их аргументы не берусь – все это очень сложно для меня, – но звучит убедительно.

Меня же в этом обновлении заинтересовали не проценты крови, а возможность посмотреть регионы предполагаемого проживания предков. Раньше это было реализовано очень грубо, а теперь указан процент наибольшего совпадения по областям России в их современных границах.

Вот как Genotek это сделал:

«Мы анализируем родословные клиентов, находя среди них эталонных представителей народов России — тех, чьи бабушки и дедушки причисляли себя к одному и тому же народу и проживали в одном и том же регионе. С генетическими данными отобранных эталонных представителей разных этносов мы сравниваем ДНК человека для определения его этнического происхождения.
Здесь мы не полагаемся слепо на предоставленные данные, а используем многоэтапный контроль качества. Если генетические данные человека не совпадают с заявленными в родословной, то мы такой образец не включаем в базу эталонных геномов».

Сомнительная, надо сказать, метода для относительно молодого поколения, к коему я причисляю и себя. Моя бабушка 1945 года рождения, например, родилась в Тюмени, ее мать – в Свердловской области, а отец – сын переселенцев из южных областей России в Сибирь. Дед родился в 1943 году в Казахстане, где его родители (украинец и наполовину чувашка) служили в запасном полку во время ВОВ. Жили и дед и бабушка потом в Московской области. Бабушка и сейчас там живет, дай Бог ей здоровья. Она, кстати, тоже сдала ДНК-тест, о его результатах ниже.

Ну да ладно. Генетика – стремительно развивающаяся наука, обновление это не последнее, думаю, скоро этнический результат будет определяться еще точнее, а пока можно проверить региональные догадки генетиков по собранным генеалогическим материалам.

Мое русское происхождение

По версии Genotek’a:

• на 95% моя ДНК в части славян совпадает с коренными жителями четырех областей: Владимирской, Иркутской, Калужской и Ярославской;
  • на 85% с жителями Белгородской, Воронежской и Томской областей, Санкт-Петербурга, Казахстана (Средний Жуз) и Чувашии;
  • На 75% с жителями Беларуси, Оренбургской и Смоленской областей.

А вот список регионов доподлинно известного мне происхождения моих восточно-славянских предков (до миграций XX века):

• Москва и Московская область,
  • Смоленская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Свердловская область;
  • Николаевская и Днепропетровская области Украины.

То есть из 13 регионов, которые предлагает Genotek, совпадения только по двум – по Воронежской и Смоленской областям.

Ну, с натяжкой к Москве, наверно, можно отнести граничащие с московским регионом области: Владимирскую, Калужскую и Ярославскую, где как раз самое большое совпадение.

То есть пересечение теста и реального происхождения – 5 из 13.

Если брать XX век, то можно добавить сюда еще Чувашию, где родилась прабабушка, и где родился ее отец (но он точно был чувашом, а тут речь о восточных славянах).

В общем даже половины не набирается.

Теперь посмотрим тесты моей мамы и бабушки (мамы моего отца).

Русское происхождение мамы

Начнем с мамы. Ее известные славянские предки были из Москвы и области и с юга Украины. Так вот ничего похожего тест Genotek’a не показывает!

Так выглядит происхождение моей мамы по версии Genotek’a после обновления в октябре 2022 года

Самый высокий процент у мамы (95%) – Новосибирская область, с которой у нашей семьи вообще никаких известных связей.

Из соседей Москвы: Ярославская область – 85% и Калужская с Рязанской области – по 75%.

Все остальное – довольно далеко. Украины нет вообще, хотя предки одного ее деда совершенно точно жили в Николаевской области как минимум с начала XIX века (первый известный документ – 1812 год). Да и второй ее дед точно был украинцем.

Русское (и нерусское) происхождение бабушки

Теперь посмотрим ДНК-происхождение бабушки. Ее славянские предки были из Свердловской, Воронежской и Курской областей.

Так выглядит происхождение моей бабушки по версии Genotek’a после обновления в октябре 2022 года

Свердловская область на месте (одна из девяти регионов с 85% совпадением). Курской и Воронежской областей нет вообще. Из их соседей есть только Ростовская область.

Самое высокое совпадение у бабушки (95%) по Калужской и Томской областям. В Томской губернии родился ее отец (правда, в семье переселенцев из Воронежской и Курской губерний). Но место, где он родился, сейчас относится к Алтайскому краю – Томская губерния была тогда огромной.

Гораздо более полезной оказалась «инородческая» часть происхождение бабушки. До последнего обновления она была на 100% русской. Но лицо у моей бабушки, надо признаться, не вполне славянское. Ее всю жизнь спрашивают, какой она национальности, поэтому когда пришли первые результаты теста, мы посмеялись: так вот вы какие — стопроцентные русские.

Последнее обновление дает ей уже 88% русской крови. 9% — народы Волго-Уральского региона; 3% — карелы и вепсы.

9% — это, как я понимаю, один из прародителей. 3% всерьез рассматривать не берусь, это может быть и т.н. «шумом».

Тест определяет сходство с четырьмя народами Волго-Уральского региона: удмуртами, коми, поволжскими татарами, чувашами и марийцами.

Регионов, по которым геном бабушки в этой части совпадает с геномом коренных жителей, всего два – Кировская область и Удмуртия (по 95%).

Увы ветку бабушкиной бабушки – женщины неславянской внешности, на которую был похож и ее сын, бабушкин отец — я пока не исследовал. Теперь у меня есть важные подсказки.

В центре — бабушка моей бабушки по отцу Акулина Климентьевна Кудинова, слева ее муж Тихон Иванович, между ними мой прадед Николай Тихонович Кудинов, справа его брат Василий

Интересно, и у меня самого в свежей версии Genotek’a 8% поволжских татар с локализацией в Башкирии. Тут, я думаю, микс бабушкиных волго-уральцев и чувашей от прабабушки, которую я уже упоминал.

Не хочется делать никаких выводов из написанного. Не хватает мне ума и терпения разобраться, как все устроено в ДНК-генеалогии, поэтому я рассуждаю на обывательском уровне (и, судя по многочисленным комментариям в чате трансляции того вебинара, не я один). Решил для себя теперь обращать внимание на регионы из отчетов Genotek’a, если они вдруг будут всплывать в моих генеалогических изысканиях. Ну и ждать, когда наука шагнет дальше и результаты ДНК-тестов будут еще точнее.