Рубрики
Духовенство Источники

Поиск генеалогической информации о духовенстве. Часть 3: клировые ведомости

В первой части моего обзора источников информации о предках духовного звания я рассказывал об особенностях поиска по метрическим книгам, во второй – об исповедных ведомостях и ревизских сказках. Третья часть посвящена главному источнику – клировым ведомостям.

Где их искать

Клировые ведомости представляют собой многостраничный документ с подробной информацией о приходе и причте (священнике, диаконе, если он был, и псаломщиках). Составлялись они раз в год, однако, насколько я понимаю, до наших дней дошли далеко не все.

Поскольку мои предки духовного звания были из Московской губернии, я работал с документами из фондов Центрального государственного архива Москвы (ЦГАМ). В фонде 203 Московской духовной консистории представлены ведомости за конец XVIII-XIX век (с 1798 по 1899). В фонде 1371 представлены ведомости на начало XX века. Есть также клировые ведомости в фондах Духовных правлений и викариев епископов Московской епархии.

Я пока не углублялся в века и работал с «предреволюционными» ведомостями за 1916 год. В большинстве случаев именно в них содержалась самая полная информация по последнему поколению священно-церковнослужителей в моем роду.

Найти нужные документы оказалось несложно. На сайте «Храмы России» в разделе «Персоналии» опубликован пофамильный список священно-церковнослужителей и ктиторов РПЦ (около 6  тыс. имен). Достаточно найти человека с подходящими фамилией, именем и отчеством, кликнуть на его страницу и увидеть краткую информацию о нем, почерпнутую как раз из клировых ведомостей 1916 года и более поздних документов (их я пока не получал, когда получу, напишу отдельно). Составители этих справок указывали возраст клирика или год его рождения (в зависимости о того, что было написано в ведомости), образовательное учреждение, которое он окончил, сан и приход, в котором служил, и год, на который эта информация актуальна.

Например:

В справке о моем прапрадеде Евгении Георгиевиче Беляеве на сайте «Храмы России» указано, что он на 1916 год служил псаломщиком в церкви Сергия Радонежского при Московской окружной психиатрической больнице в селе Троицкое Подольского уезда [Московской губернии], родился в 1892 году, окончил Московскую духовную семинарию

Этот справочник составлялся до 2013 года, когда фонды Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ) были переданы в ЦГАМ, поэтому в архивных шифрах указан именно ЦИАМ. Устарели и сами шифры, но это не мешает сотрудникам ЦГА найти нужные документы. В ответе на мой запрос они указали актуальный архивный шифр по каждому заказанному мной делу.

История источника

Клировые ведомости составлялись причтом церкви с замечаниями местного благочинного.

Благочинный — административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей (как правило, проживающих на этой территории).

Ведомости были важнейшим документом для консисторий, на их основании решались практически все вопросы касательно приходов и священно-церковнослужителей. Строительство и ремонт церквей, перевод и назначение на должности, ходатайства о назначении пенсий и пособий, ходатайства о награждениях, – везде консистория ссылалась на клировые ведомости.

Впервые клировые ведомости были введены в 1769 году под названием «Именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания». Тогда они содержали информацию только о служителях церкви и их родственниках и по форме напоминали ревизские сказки. Окончательно форма ведомостей была установлена в 1829 году. В начале XXвека ведомости были дополнены рядом пунктов, в основном касающихся содержания членов причта.

Структура клировых ведомостей

Клировые ведомости состояли из трех частей. Первая часть представляла собой описание церкви, церковного имущества и доходов причта. Третья – называлась «о прихожанах означенной церкви». В этой статье я не буду о них рассказывать. Кому интересно, посмотрите статью Михаила Щепеткова «Клировые ведомости как источник персональной информации о храмах и священно-церковнослужителях». Опираясь на эту статью и собственные находки, я буду писать о второй части ведомостей, которая посвящена послужным спискам причта церкви и сведениям об их ближайших родственниках.

В качестве примера я взял послужной список моего пра(3)деда – священника церкви Василия Великого в селе Якшино Коломенского уезда Георгия Ивановича Беляева. В отдельных случаях я буду ссылаться на информацию из клировых ведомостей церквей, где служил его отец псаломщик Иван Григорьевич Беляев, братья – священники Николай, Алексей, Сергей и Борис, сыновья – псаломщики Евгений (мой прапрадед) и Борис.

Клировая ведомость церкви Василия Великого в селе Якшино Коломенского уезда. Запись о настоятеле церкви отце Георгии Ивановиче Беляеве. ЦГАМ, Ф. 1371, Оп. 1, д. 90

Содержание второй части клировых ведомостей

Послужной список

Указывалось полное имя клирика, его возраст (иногда год рождения), где родился, какого звания родители (в рассматриваемом случае указан также чин отца – псаломщик), какое учебное заведение закончил, каким наукам обучался, в каком году закончил обучение и по какому разряду. В каком году был рукоположен в священнический сан и когда поставлен на настоящее место (в нашем случае указывалось также кем). Если служил в других местах, также указывалось где и в какое время. Какие имеет награды. Состоит ли учителем, где и с какого времени.

Доход

С 1892 года многие причты стали получать жалование от государства: священник – 294 рубля в год, диакон – 147 рублей, псаломщик – 98 рублей. Часто священники были учителями Закона Божьего («законоучителями») церковно-приходских школ, за что также получали зарплату. Мой предок получал за свою учительскую работу 150 рублей в год.

В разделе о содержании церковно-священнослужителей также указывался процент, который причт имел с банковских вкладов. Если я правильно понял, у прихода мог быть счет в банке, на который прихожане вносили деньги на собственное поминовение после смерти. То есть когда прихожанин умирал, в церкви многие годы продолжали его поминать, и эта «работа» причта оплачивалась из процентов по вкладу. В случае Георгия Ивановича сумма процентов равнялась почти половине его жалования – 142 рубля 44 копейки.

Кружечный доход от прихода – это мелкие пожертвования и доход, полученный от исполнения треб.

Требы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.

Недвижимость

Насколько я понимаю, подробная информация о недвижимом имуществе причта содержалась в первой части клировой ведомости. Так могло быть указано, кто построил дом, и на чьей земле он находится. В третьей части ведомости указывался лишь факт наличие или отсутствия недвижимости и место ее расположения. Ни Георгий Иванович, ни его отец, ни большинство братьев собственных домов не имели, а вот Николай Иванович жил  «собственном доме на церковной земле».

Участие в войнах

Название графы звучало так: «Были ли в походах против неприятеля». В приходе Сергея Ивановича Беляева эта графа была заполнена у псаломщика, который на момент составление клировой ведомости «находился на военной службе как ратник ополчения с февраля 1916 года».

Суд да дело

Подвергался ли взысканиям по суду, не состоит ли под следствием или судом. Никто из моих родственников духовного звания проблем с законом не имел и церковный устав не нарушал, поэтому собственных примеров привести не могу. Михаил Щепетков пишет, что наказания могли быть следующие: поклоны, штрафы в пользу вдов и сирот духовного звания (обычно штраф составлял от 1 до 5 рублей), отправление в монастырь с разрешением или с запрещением служения, отрешение от места (поиск нового места расценивалось как наказание), запрещение в служении и лишение сана. Последнее, как пишет Щепетков, применялось довольно редко. Для клирика подобное наказание могло быть применено, например, за служение литургии в нетрезвом виде. Если взысканий у членов причта не было, то писалось: «судим и штрафован не был, следствием и судом не состоит».

Отпуска и просрочки по ним

«Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени: являлся ли в срок и если просрочил, то когда именно явился, и была ли причина просрочки признана уважительной». У всех моих родственников духовного звания в этой графе стоит или «нет», или прочерк.

За штатом

«Был ли за штатом или без места и с которого по какое именно время». Заштатным псаломщиком в 1916 году был Иван Григорьевича Беляева (ему к тому времени было уже 70 лет). Однако в клировой ведомости церкви, где он служил, напротив его фамилии в этой графе написано «нет». Указание на то, что он «заштатный» содержится в первой графе, где указывался статус в приходе. Возможно, в рассматриваемой графе речь шла о службе за штатом в других приходах.

Семья

Имя и возраст супруги священника. Возраст указывался не всегда, например, у супруги Сергея Ивановича Беляева не был указан ни возраст, ни год рождения, зато было написано, что она происходит из семьи священника такого-то села такого-то уезда. Если супруга умерла, то ее имя не указывалось, а в соответствующей графе указывалось «вдов». Правда, делалось так не всегда. Например, у Алексея Ивановича в этой графе не было ни слова «вдов», ни имени супруги, сразу шла информация о детях. Подозреваю, что он все-таки был вдовцом.

Информация о детях. Указывались их имена, даты рождения (иногда полный, иногда только год), состояние относительно грамотности («учится писать» или «учится читать»). Для обучающихся в духовных заведениях указывалось, где учатся и на каком отделении. Для окончивших духовное заведение – место службы. У одного из сыновей Георгия Ивановича была также указана служба в армии (куда он видимо был призван по мобилизации).

Кто с кем в родстве

В этой графе речь шла о родственных связях внутри причта. Например, в церкви села Пески псаломщиком был Борис Георгиевич Беляев – сын Георгия Ивановича. А заштатным псаломщиком в этой же церкви был дед Бориса Иван Григорьевич. Соответственно у Бориса в этой графе было написано, что он «внук заштатного псаломщика» такого-то, а у Ивана – что он «дед псаломщика» такого-то.

Поведение

Сведения благочинного надзора и поведение священно-церковнослужителей с их семействами. Эта графа в отличие от остальных граф заполнялась местным благочинным. В ней давалась краткая характеристика поведения члена причта: «поведения отлично хорошего», «хорошего», были и такие характеристики: «поведения дерзкого» или «временно нетрезвого». В ряде документов по моей родне эти графы не заполнены. Поведение Алексея Ивановича охарактеризовано как «весьма хорошее»; Николая Ивановича, Сергея Ивановича и Евгения Георгиевича – «отлично хорошего». В чем разница между «отлично» и «весьма», я так и не смог разобраться.

Другие статьи о поиске генеалогической информации о духовенстве:
Часть 1: метрические книги, поиск «Яндекса» по архивам