Автобиография Лидии Федоровны Ескевич (1954)

Документ из Дела Лидии Ескевич (1938)

Родилась 5 марта 1900 года в гор. Двинск Витебской губернии в семье военного чиновника. Отец по происхождению крестьянин с. Детковичи Мстиславского уезда Могилевской губернии. Призванный на военную службу, он был зачислен писарем в полковую канцелярию, а потом, сдав соответствующий экзамен, остался там же делопроизводителем. Мать – учительница, позже – домашняя хозяйка.

Среднее образование закончила в гор. Верхнеудинск Забайкальской области (ныне г. Улан-Удэ БМАССР) в 1915 году. Там же в 1915-1919 уч. году работала преподавательницей. В 1923 году закончила курс исторического отделения Иркутского государственного университета. Параллельно с учебой в университете НРЗБ Сибири в г. Иркутске.

В начале 1922 г. перешла на работу в Отдел народного образования Буробласти Сибири, откуда по окончании Университете была командирована в августе 1923 года на работу в БМАССР (которая в это время организовывалась).

Работала сперва в НКП БМАССР. В 1924 году перешла на должность Заведующей Центральной областной библиотеки БМАСС. Уволилась с этой должности в феврале 1926 года по болезни (туберкулез легких).

После восстановления здоровья с осени того же года начала работать в Госплане БМАССР, где вела культурно-социальные вопросы (просвещение, здравоохранение, население и труд).

В связи с назначением моего мужа А.Д. Данилова председателем Госплана БМАССР. В конце 1928 года перешла на работу в качестве ученого секретаря в Бурят-Монгольский Ученый комитет, позже переименованный в Институт культуры, а в 1935 году в Институт языка, литературы и истории.

В этом Институте я проработала вплоть до конца июня 1937 года с перерывом с осени 1933 года по 1935 г. Я ушла из Института в 1933 году, чувствуя свое несоответствие занимаемой должности и решив переменить специальность, взяла работу ст. экономистом Уполнародвнешторга, но осенью 1935 года постановлением БурЦИК БМАССР была возвращена на работу в Институт Культуры, где и проработала по день ареста мужа (29 VI 1937 г.).

Переселясь в Иркутск и поселившись у брата, работавшего в Институте по золоту и редким металлам, я только в марте 1938 года могла найти работу (работала преподавательницей вечерней школы для взрослых Дорпрофсоюза).

8 мая 1938 года арестована и через 3 месяца отправлена этапом в женский трудовой лагерь в г. Мариинск, откуда на Юргу, в Суслово и наконец Яю, куда прибыла осенью 1940 г. и откуда освободилась в феврале 1948 г.

В 1948 году работала ст. экономистом на заводе Металлоизделиий в гор. Усолье-Сибирское, откуда уволилась по болезни в конце того же года. С 18 января 1949 года по 1 февраля 1952 года работала инженером-экономистом спичфабрики «Байкал» в гор. Усолье-Сибирское. С 1 апреля 1952 года работаю на Заводе горного оборудования в гор. Усолье-Сибирском.

В дополнение к сказанном могу добавить, что 1) ни в каких политических партиях не состояла, 2) в армии не служила, 3) за границей не была и родственников там не имею, 4) ни я, ни отец, умерший в 1921 году, никто другой из родственников репрессиям при советской власти не подвергался, кроме излагаемого в настоящем заявлении случая.

Ближайшие родственники:

[…]